Военный конфликт между Финляндией и СССР

В октябре 1939 г. в связи с началом войны в Европе Советское правительство вновь обратилось к правительству Финляндии с предложением рассмотреть конкретные вопросы обеспечения безопасности Ленинграда, выразив пожелание договориться о том, чтобы отодвинуть советско-финляндскую границу на несколько десятков километров к северу от Ленинграда пишет сайт о жизни в саудовской аравии.

В качестве компенсации за эту жизненно важную для СССР территорию оно соглашалось уступить Финляндии вдвое большую по размерам территорию в Советской Карелии. Одновременно Советское правительство предложило договориться о сдаче Советскому Союзу в аренду на определенный срок небольшой территории у входа в Финский залив, в районе Ханко, для устройства на ней советской военно-морской базы, которая обеспечила бы безопасность как Ленинграда, так и Хельсинки и всего южного побережья Финляндии, а также об обмене некоторых островов в Финском заливе и части полуостровов Рыбачьего и Среднего на вдвое большую территорию в Советской Карелии.

Эти предложения полностью отвечали интересам Советского Союза и Финляндии и ни в какой степени не затрагивали суверенитета последней. «Вполне естественно,— признавал Черчилль,— что Россия нуждается в базах, которые помешают Германии начать агрессию против прибалтийских территорий и Петрограда». Премьер-министр Финляндии Каяндер, выступая по радио, отметил, что советские предложения «не угрожают независимости страны» .

Советское правительство надеялось, что правительство Финляндии, учитывая изменившуюся в связи с началом войны в Европе обстановку, поймет причину озабоченности СССР и необходимость укрепления границы в районе Финского залива.

Однако обращение Советского правительства было использовано в Финляндии лишь как повод для разжигания недоверия к Советскому Союзу и воинственных настроений. Дальнейшее развитие событий привело к возникновению военного конфликта между Финляндией и СССР.

Большую долю ответственности за это несут реакционные круги западных империалистических держав, которые были заинтересованы в том, чтобы толкнуть Финляндию на военный конфликт с СССР. Советско-финляндские переговоры проходили в обстановке прямого вмешательства западных держав, поощрявших правительство Финляндии не идти ни на какие соглашения с СССР. В частности, Англия и Франция, как это выяснилось уже на начальном этапе англо-франко-советских переговоров по поводу заключения пакта о взаимопомощи в 1939 г., стремились дать возможность Германии использовать территорию Финляндии и прибалтийских государств как плацдарм для нападения на Советский Союз пишет сайт о жизни в камбодже.